FAKTOR-FAKTOR PENGHGMIBAT PERTUMBUHAN B ~ A YMAE NELIT1 ' . DAN SOLUSI ALTERNATIFNYA - Soeparno Soeparno (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Mencliti bclurn mcnjndi bagian hidup sehari-had dari mqyarakaturnum. Adalall salu ironi scbcnarnya bahwa dalam mnsyarakat yangtcIsh rncmsstrki cr;! tingg~!la ndas dalvm pengembangan sain dan teknologiini Lcrnyaia budaya mcnclitinya masih tertinggal kandas. Beberapafnktor iij~crnal pcnghamhnr tumhuhnya jiwa menditi seperti cara berfikir,rirsa ingin ttlhu, lunsnya pcngclal~uand, an pengenalan manfaatmcneliti dip;lparkan d;in dioraiknn Bcgitu pula beberapn faktor ekstema1yang per111 petnbcnai~an dlkupns dan ditnwarkan salusi alternatifnya.Dcngan hnmpsn dnl-r:~m~ snurnl)rllIkan jiwa menelili sebagai pondasibangunnn Budxyo mcncli~