OLAHRAGA SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK MENGHINDARKAN FRUSTASI REMAJA - Irianto, Djoko Pekik (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1990)
Delinquency adaiah tindak kriminal yang banyak dilakukan oleh remaja.·Pada umumnya delinquency tersebut merupakan produk dari konstitusi defektifmental dan emosi (Kartini Karkono, 1986: 149). Defektifnya (rusaknya) mentalremaja ~ni sebagai proses kondisionering oleh lipgkungan yang buruk.Dewasa ini, faktor penyebab timbulnya Delinquency yang menanjel adalahkurang selektifnya pemilihan aktivitas untuk pengisian waktu luang bagiremaja sehingga timbu! ketidakseimbangan mental yang berakibat terjadinyafrustasi. .Tulisan ini berusaha memberikan alternatif yang baik dalam memilihaktivitas untuk pengisian waktu luang bagi remaja. dalam usC\ha menghindarkanfrustasi yang sering t.erjadi dalam kehidupannya. Hal ini mungkin bermanfaatbagi orang tua, guru, pembinar pelatih atau anggota masyarakat yang lainuntuk membimbing remaja, terutama dalam masa pertumbuhan dan perkembangannya.