PENGGUNAAN ALAT BANTU KOMPUTER DALAM PENGAjARAN KIMIA SEBAGAI SUATU USAHA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Isana SYL (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Untuk mempclajari materi kimia dengan mikro atau funda·mental seringkali ditemui banyak kcndala karena kcterbatasan inderamanusia. Untuk itu diperlukan suatu alat bantu yang mampu mengurangaiatau bahkan mangatasi keterbatasan yang ada pada manusia..e.Jat. bantu komputer temyata dapat memherikan gambaranyang lebih jeIas tcntang materi yang dirasa sulit untuk diterima bilahanya menggunakan indera mad-usia, contohnya : gerak partike!dalam ruang satu dimensi, model atom Bohr, model atom BohrSoomerfeld,proses teIjadinya reaksi kimia, dan masih banyak yanglain.Untuk dapat menggunakan komputer sebagai alat bantudalam pengajaran kimia diperlukan seorang yang menguasai Hmukimia seeara "mendarah daging" serta programer yang mampumembuat program yang relevan.