CARA SEDERHANA MELAKUKAN SENAM AGAR BADAN TETAP SEGAR - Sardjono, Sardjono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1985)
Pada setiap hari Jumat pagi yang ditetapkan sebagai hari Krida, semua pegawai negeri diwajibkan melakukan Senam Kesegaran Jasmani, dengan maksuduntuk meningkatkan kesegaran jasmani. Sementara orang berpendapat bahwa dengan melakukan Senam Kesegaran Jasmani setiap hari Krida, meskipun seminggu hanya sekali, maka akan dapat meningkatkan kesegaran jasmani. Bahkan ada yang berpendapat, meskipun ·dalam melakukan Senam Kesegaran Jasmani seenaknya saja, sudah pasti dapat meningkatk~n kesegaran jasmani. Namun sementara orang berpendapat lain, bahwa untuk dapat meningkatkan kesegaran jasmani, maka orahg harus melakukan aktivitas jasmani setiap h3:ri secara teratur, setiap kali melakukan latihan dalam waktu yang lama, dan dilakukan dengan sungguhsungguh dan penuh semangat. Mereka berpendapat bahwa jika melakukan Senam Kesegaran Jasmani hanya sekali seminggu, tidak akan membebani kerja jantung, yang berarti tidak dapat untuk meningkatkan kesegaran jasmani. Yang terang berhasil dengan adanya hari Krida ini adalah usaha untuk mengolahragakan masyarakat, di mana sementara baru masyarakat pegawai negeri. Dengan adanya hari Krida itu orang telah merasakan manfaat senam Kesegaran Jasmani bagi peningkatan kesegaran jasmani, meskipun secara ilmiah belum diadakan penelitian.