PENINGKATAN MUTU LULUSAN STM SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PEMBANGUNAN NASIONAL - Budi Santoso (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1988)
Pembangunan nasional yang tertuang dalam GBHN(Garis-garis Besar Haluan Negara) bertujuan untuk mewujudkan masyarakat adil dan makmur, yang merata material dan spiritual berdasarkan Pancasila, dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia yang merdeka, bersatu dan berkedaulatan rakyat, dalam suasana perikehidupan bangsa yang aman, tertib, dinamis, serta dalam lingkungan pergaulan dunia yang merdeka, bersahabat, dan damai. Keberhasilan pembangunan diukur antara lain dari kemajuan ekonomi dan perluasan kesempatan kerja seperti yang diutarakan Suharsono Sagir sebagai berikut : "Pada pala umum pembangunan Repelita ini merupakan paia pembangunan secara ber tahap dan berkesinambungan dalam repelita I, II, III, kita telall berhasil mencapai lajn pertumbuhan Ekonomi tinggi 7,4070 perturnbuhan dalam segala sektor kegiatan Ekonami, walaupun demikian tolok ukur keberhasilan pembangunan tidak lagi dinilai tie ngao lajn pertumbuhan ekonomi yang tinggi tetapi dinilai pula lajn pertumbuhan kesem patan kerja."