PENGEMBANGAN BANK SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL BERBASIS MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MACROMEDIA AUTHORWARE 7.0 - Sunarti dan Deri Anggraini (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2012)
Abstrak: Pengembangan Bank Soal dan Pembahasan Ujian Nasional Berbasis Multimedia Pembelajaran Interaktif dengan Macromedia Authorware 7.0. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bank soal dan pembahasan UN SD berbasis multimedia pembelajaran interaktif dengan macromedia authorware 7.0. Penelitian menggunakan desain penelitian pengembangan yang diadaptasi dari model penelitian pengembangan. Penelitian ini telah berhasil mengembangkasan bank soal dan pembahasan UN SD berbasis multimedia pembelajaran yang dikemas dalam bentuk CD pembelajaran dan telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, serta telah diujicobakan pada pengguna produk. Ditinjau dari aspek isi dan pembelajaran validator menilai kualitas produk sangat baik. Dengan menggunakan rentang skor 1 sampai 5, skor rata-rata aspek isi 4,67, aspek pembelajaran 4,68, aspek tampilan 3,95, dan pemrograman 4,13. Aspek daya tarik menunjukkan bahwa produk sangat menarik dengan skor rata-rata 4,15. Hasil uji coba menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar latihan UN IPA rata-rata 85% (baik), Bahasa Indonesia mencapai rata-rata 90% (sangat baik), dan Matematika 31% (sangat kurang). Produk ini diharapkan mampu untuk membantu siswa dalam mempersiapkan UN SD. Kata Kunci: pengembangan bank soal, multimedia, pembelajaran interaktif, UN Abstract: Development of The Interactive Learning Multimedia-Based National Examination Item Bank and Its Discussion Using The Macromedia Authorware 7.0. This study aimed to develop the interactive learning multimedia-based Elementary School National Examination (UN SD) item bank and its discussion using Macromedia Authorware 7.0. The development research model of Borg Gall, Arief S, Sadiman et al., and Sugiyono was used in this study. This research was successfully to develop the interactive learning multimedia-based UN SD item bank and its discussion in learning CD and validation was carried out by material and media experts, and trials were also conducted among product users. From the content and learning aspects, the product was assessed as excellent by the validators. Based on the scale of 1 to 5, the average scores of content, learning, display, and programming aspects were 4.67, 4.68, 3.95, and 4.13, respectively. From interest aspect, it was shown that the product was highly interesting averaged of 4.15. From the trial, the percentage of students’ learning mastery in Science, Bahasa Indonesia, Mathematics UN trials were 85%, 90%, and 31% in averages with the criteria of good, excellent, very poor, respectively.It is expected that this product will be able to assist Elementary School students in preparing their UN. Keywords: development, multimedia, National Examination