MEMACU MEKUATAN DAN MEMPERBAIKI MUTU BETON DENGAN BAHAN ADMIXTURES - Darmono, Darmono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
ewasa ini, bidang konstruksi sipil cukup pesat perkernbangannya.Dalarn kaitan ini, konstruksi beton rnernegang peranan pentingdalarn rnewujudkan sarana dan prasarana kebutuhan rnanusia, baik ituberupa rurnah pribadi rnaupun proyek-proyek dalarn skala yang besar.Berbagai kelebihan konstruksi beton bila dibandigkan dengan bahanbangunan lain (kayu atau baja), yaitu (1) tahan terhadp kelapuikan, (2) Atahan korosi, (3) tahan bakar dan pengaruh air, (4) rnudah dibentuk, dan(5) tidak perlu perneliharaan yang rutin.Klasifikasi betom rnenurut PBI 1971 dibedakan rnenjadi enarnmutu yaitu: Bo, B1, K-125, K-175, K-225 dan K > 225. Angka-angkaindeks dalarn rnutu beton ini rnenunjukkan kekuatan tekan beton karakteristikdalarn urnur 28 hari. Sedangkan menurut Pedornan Beton 1991kekuatan tekan beton (fc') harus dihitung dengan persamaan (0,76 +0,2'?ig (fc115)) fck.Untuk rnencapai kekuatan beton tersebut, kadangkala tirnbulberbagai rnasalah yang rnenunjukkan kekurangan dari beton yang dihasilkan.Oleh karenanya banyak produsen yang rnenawarkan berbagaibahan tarnbahan (admixtures) guna rnengatasi rnasalah tersebut, seperti:produk dari PT. Incrona Raya dan Sika. Disarnping itu di pasaran beredarjuga berbagai produk lain yang fungsinya juga untuk mernperbaikirnutu, dan rneningkatkan kekuatan tekan beton tersebut. Berbagai hasilpenelitian rnernfokuskan pada rnasalah penggunaan admixtures ini,rnenunjukkan bahwa: pertarna, penarnbahan tricosal BV special dapatmeningkatkan kekuatan tekan beton sebesar 10,80% pada urnur 7 hari,dan 5,40 % pada urnur 28 hari. Kedua, penpruh variasi pencarnpuranpernakain retarder dan plasticizer dapat rneningkatkan kekutan tekanbeton se6esar 15,6% pada umur 28 hari. Ketiga, peninjauan , penambahanbahan tarnbah conplast rnernberikan hasil "ada perbedaan kuat tekanbeton antara tanpa bahan tarnbah dengan diberi bahan tarnbah tersebut".Dengan dernikian pernakaian bahan yang di atas dapat dipakai sebagaiusaha meningkatkan rnutu dan kekuatan tekan beton. Untuk bahantarnbah rnerk lain yang belum ada hasil penelitiannya, perlu dilakukanpengujian terlebih dahulu di laboratoriurn.