MAKNA STRATEGIS PENDIDIKAN UNGGUL DALAM MEMACU AKSELERASI PEMBANGUNAN BANGSA - Arif Rohman, Arif Rohman (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Pendidikan merupalran inslurmen straiegis untuk menyiapkan keienediaansumb~rdayan lanusia brrkualitss di berbsgai bidaiig profesi dan ke3hlian. Ketenediaansumberdaya manusia ini penling dalam rangka rnrniacu akelerasi pembangunanbangra. Irbih-lehih unluk menyongsong era pasar behas lahun 2003 di lrawasan regional(ASEAN) dan tahun 2020 di tingkat mondial (A5ia-Pasifik) agar kila dapat rnenjadipernenang ftlte winner).Sumbcrdaya manuaka yang dibutuhkan 1rnr.hul idmlny adalah sumhc.rdn;tnvanusi;t yang unggul-kompclili[. yakni unggul secara in1cm;nl dan rkslm~al.l ingjiulsccara inlernal ditandai dengan adanya: (aj kualilas pribadi reperti keulelan.kcianggullan. kernandirian. dnn kclcksnan. (h) kualilar penguasaan iplek. dan (c)ku:~lilas moral serta kcirn;tnan. Srdal~g unggul srcara eksternal- mcrujuk pitda: (a)]"nduklivilas kerja. (b) disiplin kcrjs. (r.1 keniampuan korrspondcnsi dan kerja kulekrif.serti, (J) kemampuan menyclesaikan mi~salnhse cara cepal dan irpat.Ole11 karrna adanya desakln aB~n kebuluhan lenchul. liiaka rnuncul kehijakilnpcndidikan unayul (exccllenl) ?an$ mc!igcml,an lug:~s nelahirkan lenagii-1eni1g:t ):Insdihir:rpknn. Niln~un pad:, diltilran riil. pelali~anailn peedidikan ungglll khususnyasckolall tlliggul rli tingla ntencngitlt ymg adn masill inlmgalami distnmi aplihlrf Jan~cm:tknilaa. ktrennnya. h,milrrrco y n g si~ngg~~I~.s~!nggil~,~taluI)k ~IL.IIIICIII~L~IIp~ndidikitl,d ill;trn mngka mernacu nk,clcrasi pmmbangoni~nb an;stl. Iclrih dilunlltl Ihgi.