PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR - Supardi U.S. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2012)
Abstrak: Pengaruh Pembelajaran Matematika Realistik terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau dari Motivasi Belajar. Penelitian eksperimen ini ditujukan untuk mengungkap pengaruh pembelajaran matematik realistik (RME) dipandang dari tingkat motivasi belajar terhadap hasil belajar Matematika. Data dianalisis menggunakan two-day anova. Temuan penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan RME lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diajar secara konvensional; (2) terdapat efek interaksi pendekatan pendidikan dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Kata Kunci: pembelajaran realistik Matematik, hasil belajar Abstract: The Influence of Realistic Mathematic Teaching on Mathematics Learning Achievement Viewed from Learning Motivation. This experimental research was aimed to reveal the influence of Realistic Mathematics Educational Approach (RME) viewed from the learning motivation level toward students’ learning achievement on mathematics. The data were analyzed using the two-way anova. The findings showed: (1) The learning achievement of the students taught using RME was higher than that of those taught conventionally; (2) there was an interaction effect of the educational approach and learning motivation toward the learning achievement. Key words: realistic Mathematics teaching, learning achievement