PENGEMBANGAN ORGAMSASI DAN SUMBERDAYA IKIP MENUJU UNIVERSITAS - Suparno Suparno (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Proses perubahan lKlP menjadi Univenitas, abn membawa pengaruh iangsungterhadap lrineja (petformans) lembaga benangkutan dalam beberapa aspek sentral,yakni: organisasi lielembagaan, pngembangan sumber daya dan jam pelayanan. Ketigaaspek tersebut akan menjadi pilar utama dalam pelahnaan Tri Dhanna PerguruanTinggi.Pengembangan struktur organisasi dan mekanirme ke ja, yang didukung dengansumber daya yang handal pada gilirannya aka" melahirkan kineja dan jasa pelayananyang baik, yang selama ini dibutuhkan oieh masyarakac. Sumber yang selama ini ada :pada IKIP, dapat dioptimalisasikan pendayagunaannya sesuai dengan kebutuhan dalamsuatu universitas. Pada umumnya, ada tiga unsur pentlng yang menjadi perhatian utamadalam sualu lembaga, yaitu: eiektivilas, efisiensi dan jasa pelayanan.Selama ini tala kmja dan sumber daya yang a pada IKIP relab terkondisibndalam warna yang spesifik yaitu kependidikan, yang tidak mungkin dengan Jena menadalam waktu yang singkat dapal diaplikasikan dalam suatu Univenitas. Oleh brena ilu,pngembangan organisasi dan sumber daya manusia menjadi ioks perhatian yangmenarik untuk dikaji.