USAHA MENINGKATKAN PRESTASI SISWA SMU PADA OLIMPIADE ILMU PENGETAHUAN - Bambang Ruwanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) mempakan bagian dari ilmupengetahuan yang mempunyai peranan cukup bgar bagi pengembangan ilmupenaetahuan dan tcknologi (IPTEK) yang manfaatnya dapal dirasakan dmasa ini.Tetapi sebagian dari rnasyarakat kita dewasa ini masih dalam tahap konsumenIPTEK Untuk itu perlu ditempuh berbagai upaya untuk mempehaiki mmutu pendidikanMlPA yang merupaltan dasarpengembangan IPTEKUsaha meningtatkan preslasi dalarn bidang MlPA dapat ditempuh melaluipengiriman siwa Indonesia di arena intel~~asionaSl.e bagai langkah awal pemerinlahhendahya menyelenggarakan pehn ilmiah nasional sebagai ajang seleksi bagi siswaIndonesia untuk mengikuti olimpiade ilmu pengetahuan.