EFEKTIVITAS METODE PROBLEM BASED LEARNING, COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW, DAN CERAMAH SEBAGAI PROBLEM SOLVING DALAM MATAKULIAH PERENCANAAN PEMBELAJARAN - Fatimah Saguni (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran Problem Based Learning, Cooperative Learning tipe jigsaw, dan ceramah dalam pembelajaran matakuliah Perencanaan Pembelajaran di Fakultas Tarbiyah UIN Makassar, baik dalam pemecahan masalah yang dihadapai mahasiswa maupun untuk meningkatkan prestasi belajar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan tru experiment dengan Crossed Design (Rancangan bersilang). Data dianalisis dengan menggunakan Analisis multivariat dari kovarian (MANCOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Problem Based Learning lebih efektif jika dibandingan dengan metode Cooperative Learning tipe Jigsaw dan ceramah dalam meningkatkan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Perencanaan Pembelajaran. Selain itu, mahasiswa yang diajar dengan metode Problem Based Learning memiliki kemampuan pemecahan masalah yang lebih tinggi dari pada yang diajar dengan metode Cooperative Learning tipe Jigsaw dan metode ceramah. Kata Kunci: problem based learning, cooperative learning tipe jigsaw, dan ceramah, perencanaan pembelajaran THE EFFECTIVENESS OF THE PROBLEM-BASED LEARNING, THE JIGSAW TYPE COOPERATIVE LEARNING, AND LECTURING METHODS AS PROBLEM SOLVING IN THE INSTRUCTIONAL PLANNING COURSE Abstract: This study aimed to reveal the effectiveness of the problem-based learning, the jigsaw type cooperative learning, and lecturing methods in the Instructional Planning Class in Tarbiyah Faculty of UIN Makassar, both in solving problems faced by students and to improve student achievement. This study used the true experiment approach with the Crossed Design. The data were analyzed using the multivariate analysis of covariance (MANCOVA). The findings showed that the Problem-Based Learning method is more effective than the jigsaw type cooperative learning method and the lecturing method in improving the students’ achievement in the Instructional Planning course. In addition, the students taught using the Problem-Based Learning method have higher problem-solving ability than those taught using the jigsaw type cooperative learning method and the lecturing method. Keywords: problem-based learning, jigsaw type cooperative learning, lecturing method, instructional planning