PEMBENTUKAN KARAKTER KEWARGAAN MULTIKULTURAL DALAM PROGRAM KURIKULER DI MADRASAH ALIYAH SE-DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Samsuri Samsuri; Marzuki Marzuki (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi sumber-sumber nilai-nilai karakter kewargaan multikultural yang menjadi basis nilai pembinaan karakter kewargaan multikultur dan menyajikan model pembinaan karakter kewargaan multikultur dalam program kurikuler berdasar identifikasi kebutuhan di Madrasah Aliyah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah studi dokumentasi, focus group disscussion bersama para guru dalam MGMP PKN MA se-Daerah Istimewa Yogyakarta, dan observasi pelaksanaan pembentukan karakter kewargaan multikultural di sekolah sampel. Guru yang terlibat berjumlah 30 orang dari 21 sekolah. Instrumen pengumpulan data berupa dokumentasi rencana pelaksanaan pembelajaran, panduan observasi, dan panduan FGD, sedang analisis data dilakukan dengan teknik deskripsi kualitatif. Hasil penelitian memaparkan pembentukan karakter kewargaan multikultural di MA dan upaya mengharmonikan identitas Islam dan kebangsaan di MA. Penguatan integrasi nilai-nilai Islam dan kebangsaan ke dalam wajah multikultural pendidikan Islam Indonesia modern perlu dielaborasi lebih lanjut. Kata kunci: pendidikan karakter, kewargaan multikultural, kurikulum, madrasah aliyah, IslamCHARACTER BUILDING FOR MULTICULTURAL CITIZENSHIP WITHIN THE CURRICULAR PROGRAMS IN MADRASAH ALIYAH, YOGYAKARTA Abstract: This study was aimed to identify the sources for multicultural citizenship character values which became the basis for multicultural citizenship character building. This study also presented a model of multicultural citizenship character building in the curricular program based on the identification of the needs in Madrasah Aliyah in Yogyakarta. The study used the documentation study, a focus group discussion with teachers in the association of civic teachers of Madrasah Aliyah in Yogyakarta, and observations of the implementation of the multicultural citizenship character building in the sample school. There were 30 teachers from 21 schools involved. The instruments uesd were in the form of the lesson plans, observation guidelines, and focus group discussion guidelines. The data were analyzed using the qualitative descriptive analysis. The findings showed the multicultural citizenship character building in Madrasah Aliyah and the efforts to harmonize the Islamic and nationalism identities in Madrasah Aliyah. The integration of the Islamic and nationalism values into the modern Indonesian Islamic education needed to be elaborated further. Keywords: character education, multicultural citizenship, curriculum, Madrasah Aliyah