PENINGKATAN KEMAMPUAN SPASIAL SISWA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK - Edi Syahputra (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peningkatan kemampuan spasial siswa sebagai dampak penerapan pembelajaran Matematika realistik. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, melibatkan seluruh siswa kelas delapan sekolah pada peringkat baik dan sedang. Sampel penelitian ini terdiri atas 152 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan spasial. Data dianalisis dengan menggunakan uji Mann-Whitney U, analisis korelasi, 1way dan 2-way ANOVA dengan menggunakan uji post hoc. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kemampuan spasial siswa yang diajar menggunakan pendekatan Matematik realistik lebih baik daripada kemampuan spasial siswa yang diajar dengan pendekatan konvensional. Ada interaksi antara pendekatan pembelajaran dan peringkat sekolah terhadap peningkatan kemampuan spasial siswa. Kata Kunci: kemampuan spasial, pembelajaran matematika, matematika realistik IMPROVEMENT OF THE STUDENTS’ SPATIAL ABILITY THROUGH THE IMPLEMENTATION OF REALISTIC MATHEMATICS TEACHING Abstract: The focus of this study was to identify the improvement of students’ spatial ability as an impact of realistic mathematics education approach. This study was an experimental research, involving the eighth grade students of the good level and middle level schools. The sample of this study consisted of 152 students. The instruments used in this study were the spatial ability test. The data were analyzed by using Mann-Whitney U test, t-test, r correlative analysis, 1-way and 2-way ANOVA with the post hoc test. Based on the result of the data analysis it can be concluded that the students’ spatial ability under Realistic Mathematics Education approach was better than that of the students taught using the conventional approach. There was an interaction between the instructional approach and the school level toward the enhancement of students’ spatial ability. Keywords: spatial ability, mathematics education, realistic mathematics