Masalah Pendidikan di DIY, sebagai Model Mini Permasalahan Pendidikan di Indonesia - Soebijanto Wirojoedo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1982)
Yogyakarta, dengan 1 Kotamadya dan 4 Kabupaten, memiliki luas 3.193 km2 dengan 73 kecamatandan 556 desa. Keadaan tanah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) memiliki luas 3.193 km itu, 20% persawahan; 38% tegalan; 27% pkerangan; 5% hutan; dan 10% lain-lain.Pada tahun 1971 jumlah penduduk 2.488.544 jiwa, dengan kepadatan 780 jiwa per km2. Sedang tahun 1978 jumlah penduduk 2.640.513 jiwa, dengan kepadatan 827 jiwa per km2. Selama lima tahun petambahan penduduk 2.640.513 jiwa dikurangi 2.488.544 jiwa = 151.969 jiwa. Sedangkan kepadatan pendudduk 827 - 780 = 47 jiwa, setiap tahun rata-rata tingkat penambagan kepadatan penuduk = 47 : 5 = 9 2/7 jiwa per km2.Dilihat dari segi manusia baru, belum lagi para pelajar yang membanjiri kota Yogyakarta untuk belajar di Perguruan Tinggi. Sebagai contoh IKIP Yogyakarta tahun 1982 dibanjiri kurang lebih 25.000 pelamar, dengan daya tampung 3055.