PERANAN PENDIDIKAN SEJARA'H .PERJUANGAN BANGSA DALAM PROSES SOSIALISASI NILAI-NILAI DAN KEPRIBADIAN BANGSA - A. Daliman (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1985)
Pendidikan Nasional merupakan usaha dasar nntuk menjamin kelestarian dankelangsungan hidup bangsa. Oleh sebab itu Pendidikan Nasional harus menjangkau jauh ke depan.Dalam hubungan ini program Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa memiliki pet-anan yang strategis. Keberhasilan program Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa dalam menanamkan, mengembangkan dan melestarikan jiwa, semangat dannilai-nilai 1945 akan sangat menentukan bentuk dan corak kepribadian bangsa kita dan pada gilirannyaakan memperkokoh eksistensi bangsa dan Negara kita. Untuk itu perlu. diambillangkah-Iangkah sistematik untuk mensosialisasikan jiwa semangat dan nilai-nilai 1945 kepada generasi muda.