PENGEMBANGAN PEKERJAAN BAG1 PENYANDANG TUNAGRAIIITA - Mumpuniarti Mumpuniarti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1998)
Pekerjaan merupakan media untuk mendapatkan natkahguna mernenulli berbagai kebutuhan dalam kehidupan individu.Dengan dernikian mempertahankan kehidupan individt~ harus~nenipertahankanp eker.iaannya. Pekerjaan yang ditniliki individuharos dipertahankan dengan rnengernbangkan pekerjaan tersebutdan niengusahakan peker.jaan tersebut tetap eksis dala~nk ehidupanindividu.Penyandang tunagrahita adalah individu yang terbataskemampuannya mengalami kesulitan dalani mendapatkanpekerjaan untuk kehidupanya. Penyandang tunagrahita jug21rnengalami kesulitan untuk nlengetnbangkan pekeriaan yang telalidirniliki supaya pekerjaan tersebut eksis dalam keliidupanmenyandang tunagrahita. Kesulitan penyandang tunagrahita dalammendapatkan peke jaan dan mengernbangkan pekerjaannya. periudiatasi oleh lernbaga penanganan tunagrahita. keluarga daripenyandang tunagrahita, dan lembaga-lembaga sosial dimasyarakat.Untuk rnengatasi kesulitan penyandang tunagrahita dalammendapatkan pekerjaan, perlu diusahakan atau disediakan pekerjaanoleh lernbaga penanganan tunagrahita, keluarga dari penyandangtunagrahita, serta lembaga-lembaga sosial di jaasyarakat. Dala~iipengernbangan pekerjaan penyandang tunagrahita, perlu adapembinaan. perlindungan. dan pengawasan ole11 lembagapenanganati tunagrahita yang bekerja sama dengan keltcarga daripenyandang tunagrahitadan lembaga-lembagasosialdi masyarakat