INTERAKSI DALAM KELUARGA SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN ANAK - Sugito Sugito (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Keluarga memiliki peranan yang cukup penting dalammengembangkan kepribadian anak. Ada beberapa lakter yangmemungkinkan peran tersebut. Faktor-laktor tersebutadalah: Perkembangan kepribadian anak yang berlangsungsecara berkelanjutan, ikatan emosional orang tua-anak yangbegitu kuat dan interaksi orang tua-anak yang berlangsungrelatif tetap.lnteraksi sebagai media aktualisasi ikatan emosionalorang tua-anak akan menjadi dasar pengaruh ora~g tuaterhadap perkernbangan kepribadian anak. Di dalam interaksiterkandung tuntutan dan dukungan terhadap perilaku anak.Tuntutan merupakan harapan untuk melakukan atau tidakmelakukan suatu perbuatan dan dukungan merupakan responpositif terhadap terpenuhinya harapan terse but.Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pengaruhorang tua terhadap perkembangan kepribadian anak, yaitu:tuntutan orang tua dan keberhasilan orang tua dalam memuaskantuntutan anak. Untuk dapat Iebih mengefektifkanpengaruh tersebut, maka dalarn berinteraksi orang tua perlumenyesuaikan dengan perkembangan mental dan kebutuhananak.