MENINGKATKAN DAYA GUNA PERS SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI ANTARA SEKOLAH DAN MASYARAKAT - B. Suryosubroto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1983)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan di dalam melaksanakan tugas dan fungsinya tidak mungkin melepaskan diri tanpa berkomunikasi dengan masyarakat. Kegiatan demikian disebut publisitas sekolah. Pers sebagai media komunikasi (publisitas) mempunyai peranan yang amat penting karena ia memiliki fungsi menyiarkan informasi, fungsi mendidik, fungsi menghibur dan fungsi mempengaruhi dalam masyarakat. Oleh karena itu sekolah sangat perlu meningkatkan daya guna pers tersebut untuk berkomunikasi dengan masyarakat. Beberapa bentuk kegiatan yang dapat dilakukan melalui pers ialah: Press Release (pernyataan melalui pers).Menulis dan mengirim berita pendidikan.Menulis dan mengirim artikel pendidikan.Menulis dan mengirim "Pikiran Pembaca" yang relevan dengan masalah persekolahan.Memasang pengumuman sekolah. Agar komunikasi melalui pers menjadi lebih erektip maka 4 ciri pers: publisitas, periodisitas, universalitas dan aktualitas memang harus diperhatikan oleh fihak sekolah.