PENERAPAN DIAGONALISASI MATRIKS DALAM GENETiKA TERAPAN - Kristina Wijayanti, Kristina Wijayanti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Untuk mendapalkan bibit unggul pada lanaman dan hewan temak, perludilakubn selebi genetik. Sifal-sifat yang diinginkan pada varielas unggul diseleltsi daribeberapa generasi. Tulisan ini benujuan untuk menyajikan penerapan beberapa konsepdalam aljabar linier, khususnya nilai dan vektor eigen serta diagnonalisasi malrib,dalam genelika.Pandang M suatu matrilts bujunangkar yang dapat didiagonalkan. Denganmenggunakan konsep nilai dan veklor eigen sena diagonalisasi matrib dapat diperolehprosedur untuk mendiagonalkan malrib M, schingga dengan mudah dapat dihilungMn, dengan n bilangan asli.Jika diketahui distribusi genotip dan pola perkawinan dalam sualu populasidapat diramalkan distribusi genotip lenebul selelall gencrasi kc-n. Hal ini dapaldilakukan dengan menggunakan perhitungan diagonalisasi matrib yangkomponen-komponennya dapat diperoleh dari prluang pemunculan gcnolip turunanke-n untuk kombinasi dari kedua induk.