KORELASI ANTARA IMPLEMENTASI MOVING CLASS DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Suparji . (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2012)
Abstrak: Korelasi antara Implementasi Moving Class dengan Motivasi Belajar Siswa. Penelitian korelasional ini bertujuan untuk mengungkap korelasi antara implementasi moving class dengan motivasi belajar siswa. Sampel diambil secara acak. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TGB 1 dan TGB 2 SMKN 1 Sidoarjo. Data dikumpulkan melalui observasi proses moving class. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan korelasional. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel termasuk kategori cukup. Skor implementasi moving class adalah 3,3 dan skor motivasi belajar siswa adalah 3,4. Temuan penelitian juga menunjukkan ada korelasi positif antara implementasi moving class dengan motivasi belajar siswa (to = 0.72). Kata kunci: moving class, motivasi belajar siswa Abstract: Correlation between the Moving Class Implementation and Students’ Learning Motivation. This correlational study was aimed to reveal the correlation between the moving class implementation and the students’ learning motivation. The sample was taken randomly. The subjects were grade X TGB 1 and TGB 2 students of SMKN 1 Sidoarjo. The data were collected through observing the moving class process. The data were analyzed using the descriptive and correlation analyses. The findings showed that both variables were in the fair category. The score of the moving class implementation was 3.3 and that of the students’ learning motivation was 3.4. The findings also showed that there was a positive correlation between the moving class implementation and students’ learning motivation (to = 0.72). Keywords: moving class, student learning motivation