PENGAWETAN DENGAN RADIASI SINAR GAMMA - IGN Made Berata (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Di negara yang telah maju, tenaga atom berupa radiasidipergunakan sebagai alternati! untuk mengawetkan bahanbahanmakanan. _,r~naga atom mempunyai manfaat yangsangat besar bila aigunakan untuk kepentingan manusia.Di Indonesia telah diadakan berbagai penelitian tentangpenggunaan radiasi untuk mengawetkan berbagai. bahan makanan,seperti pengawetan ikan laut:. pengawetan buah-buahandim lain-lainnya. Perkembang.an pengawetan bahan-bahan makanandengan radiasi hendaknya mendapat sambutan yangbesar ,baik dari masyarakat Juas maupun para pemilik modalagar benar-benar dapat membantu perkembangan" perekonomianpara petani dan nelayana Penggunaan radiasi untuk kepentinganpengaw~tan bahan makanan, -se-perti: ikan, daging,buah-buahan, dan' hasil pertanian-, diharapkan meluaskan pemahamantentang salah satu penggunaan tenaga atom yangsangat membantu kehidupan manusiaa Pada pr.insipnya penggunaanradiasi untuk mengawetkan bahan-bahan makanan. maupun sterilisasi adalah sarna, yaitu dengan cara meradiasibahan yang akan disterilisasi atau diawetkan. Perbedaannyaterletak pada besar kecilnya dosis radiasi yang digunakankarena besarnya dosis ini. menentukan perubahan karakteristikbahan-bahan yang diradiasi.