UPAYA MERANGSANG KREATIVITAS ANAK BERBAKAT - Dra. Mardiati Busono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Pcnanganan anak berbakat (gifted and talenIed) supaya dayakrcativitasnya meningkat dan berkembang belum secara nyatadiadakan di Indonesia dan baru dalam taraf pcnjajagan sccarainsidental. Utami Munandar telah menerbitkan buku "PemanduanAnak Berbakat" sebagai hasil penelitiannya pada tahun 1982.Mcnurut Utami Munandar antara intelegensia dan kreativitasterdapat hubungan yang positif. Renzulli (1986) mengcmukakanbahwa keberhasilan penciptaan sesuatu yang produktif(creative'''; produclive accomplishment) adalah interaksi antara 3 macamkepribadian. yaitu: kemamp'uan di atas rerata-rerata (aboveaverage ability), bertanggungjawab atas penyelesaian suatu tugas(task commillnellI). dan krcativilas (credibility).Penulis berhasral menyumbangkan seke1umit gagasan mengenaiupaya merangsang kreativitas bagi anak berbakat denganmengadakan perangsangan secara dini, dengan cara-cara yangdianjurkan otch para pakar, antara lain Crabbe (1986). Torrance(1976) mengadakan kompilasi dan semua pendapat dan berbagaipakar dan menghasilkan 48 ciri-ciri yang mendasari kreativitastcrsebut tidaklah praktis untuk dipergunakan dan dipadatkan lagimcnjadi kelompok ciri-ciri yang sifatnya merupakan sikap (auil/{dinal)dan ciri-ciri yang sifatnya merupakan kemampuan (abilities).Akhirnya terbentuk sebuah poligon bersudut 7 yang didalamnya terdapat lingkaran berkeruc~t 7 yang di dalamnya berisi7 macam sikap. Di antara berucut-kerucut yang berjumlah 7tcrdapat ruangan-ruangan sebanyak 7 buah yang berisi 7 macamkcmampuan