KELAKUAN BERTELUR PENYU HIJAU (Chelonia nydas) SEBAGAI SUMBER BELAJAR KELAKUAN HEWAN - Djohar Djohar (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1987)
Kelakuan bertelur penyu hijau yang disajikan merupakan cuplikan data observasi Iapangan di pantai Sukamade (2.1979; 3. 1979). Dimaksudkau sebagai model pemanfaatan sumber belajar untuk kegiatan belajar kelakuan hewan. Beberapa kejadian yang dapal diungkapkan dari hasil observasi tersebut, adalah penyu hidup di laut dan bertelur di darat; lintasan jalan penyu ke darat saat bertelur berbeda dengan jalan kembali ke laut; penyu mempunyai pola tetap dalam membuat sarang dan lubang samaran; penyu mampu memilih tempat bertelur yang memenuhi persyaratan untuk penetasan telur; saat observasi tampak penyu sensitif terhadap cahaya, suara, dan bayangan bergerak; bayi yang baru lahir segera meninggalkan sarang menuju ke laut. Berdasarkan gejala yang tampak, kajian terhadap keIakuan penyu hijau bertelur mempunyai potensi sebagai sumber belajar kelakuan hewan.