PENGKAJIAN NASKAH LAMA INDONESIA - Hesti Mulyani (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Peninggalansu'atu' kebudayaan~erupa nas~ah rn:ma"ng. termasuk :dokumen bangsa yang;pahng menarlk bagI parapengkaji. kebudayaan lama. _,Di samping itu juga, ada .peninggalanyang h~,~b~n~':l~, ·~..dna "l?angunan besar, s7P~rti c~n~i,istana raja, pemandiati BUell, dan sebaga~nya yang mung~indapat memberi-' 'kesan ']ebih" :sem'arak "m'engenai keaguri'gan;kebudayaan; lama.;' ":Namun,":,..;peninggalan 'berbenttik; ··puiriS"'~~ngunan b~sar itu belum akan sanggup' memperi ·gam.barany~ng m~n.;ukupi J:l1engena~ pikiran .,dan perasa,art orang pa_d~"z~aman lampah. Hal itiJ berbed~ CIel},gan nas~ah yaps memua~gambar-an lebih" jelU' mengenai' alam pikiran, adat istiac;lat,}cepercayaan, dan·sistem, nUai. orang pada: zaman'la:mpati; iGambaran mengenjli alam pikiran dan perasaan orangpada zama~·; ,lampau ·it~ dapat. diungkapdan dinikmati bila ..sudah. dibaca. l,]ntuk membaca na~kah perlu pengetah~an'khusus "tentang' filologi, yaitu ilmu yang menyelidiki ,perkem~bangan :kerohanian "suatu bangsa: dan kekhususannya ,atauyang ,meny.elidiki kebudayaan' berdasarkan baha.sa. dari' kesu-- sastraannya. .,Pengk"jlan n,askah ,lama .Indonesia. berdasllrpad~bida.-ng.'fiiologi" 'meliputi· beoerapa masalah kebahasaan, ·faitu. inventarisasi' haskab, tulisan naskah,' '~trans1iterasi, 'metodesuntingannaskah, . perbandingan naskah, pembahasan, danterjemahan. Di samping itu kecermatan, ketekunan, dankeraj~nan pengkaji ~ak kalah pula pentingnya untuk pengkajiannaskah lama" ·lrtdonesia~ Demikiartlah,'naskah dapat, dinik-:mati",dan -disebarlua~a.n bila sudah dibaca dan dltranslitera':'sikan atau dialihhurufkan-.