EVALUASI KINERJA KOMITE SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Bambang Suteng Sulasmono; Murjini Murjini (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Penelitian evaluatif ini bertujuan untuk  mengevaluasi kinerja Komite Sekolah sebagai badan pemberi pertimbangan, badan pendukung, badan pengontrol sebagai badan penghubung di SD Negeri Sukomarto Jumo Temanggung. Subyek penelitian adalah Komite Sekolah, Kepala Sekolah dan Guru SD Negeri Sukomarto. Pengumpulan data dengan teknik wawancara,  pengamatan, dan studi dokumentasi.  Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Komite Sekolah sebagai badan pemberi pertimbangan, badan pendukung, badan pengontrol dan badan penghubung di SD Negeri Sukomarto, sudah dilaksanakan sesuai dengan yang acuan resmi yang berlaku. Tetapi kinerja Komite Sekolah sebagai penghubung antara Komite Sekolah dengan  Dewan Pendidikan belum bisa dilaksanakan secara maksimal. Di samping itu kegiatan yang sudah dilaksanakan tidak didokumentasikan sehingga terkesan tidak tertib adminstrasi. Kata kunci: Evaluasi kinerja, Komite Sekolah, mutu pendidikanEVALUATION ON THE PERFORMANCE OF SCHOOL COMMITTEE IN IMPROVING EDUCATION QUALITYAbstract: This evaluative research aims to evaluate the commitees’ performance as an advisory agency, supporting agency, controlling agency and mediator agency at Sukomarto Elementary School, Jumo, Temanggung. The research subjects were school committee, principal, and teachers of Sukomarto Elementary School. Methods of data collection were interview, observation, and documentation. Data were analysed using qualitative technique. The results show that school committeeve performed as advisory agency, supporting agency, controlling agency, and mediator agency at Sukomarto Elementary School according to the regulation. However, their function as liaison between the School Committee with the Board of Education has not been fully implemented. Besides, activities were not well documented.