PENDEKATAN TERMODINAMIKA SUATU ALTERNATIF MENGAJARKAN KESETIMBANGAN KIMIA DI SMA - Togu Gultom (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1992)
Semua proses yang terjadi di alam ini bertendensi untukmemperoleh kestabilan yang maksimum, yaitu' suatu keadaankesetimbangan. Suatu aspek p~nting dalam kesetimbanganadalah kedudukan kesetimbangan. Kedudukan kesetimbanganmenentukan jumlah hasil reaksi yang' dapat diperoleh secarakuantitatif.Pendekatan kinetika untuk mengajarkan kesetimbangan:kimia kurang berhasil menjelaskan beherapa konsep' maupunprinsip kesetimbangan. secara kuantitatif. Pendekatan inimemang .cukup berhasil untuk menjelaskan hal-hal yang kualitatif.Sedangkan pendekatan termodinamika dapat menjelaskannyadengan cukup mtidah. Dengan pendekatan termodina- .mika, dibutuhkan kesiapan matematika yang lebih mapan,sebab pendekatan ini menggunakan alur berfikir secara matematis.