FEROMON DAN METILEUGENOL, PENGENDALI HAMA TANPA MERUSAK LINGKUNGAN - Cornelia Budimarwanti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
mensejahterakan umat manusia di masa yang akan datang. Untuk tujuan tersebutmaka penggunaan bahan-bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari harusdipertimbangkan dampaknya pada lingkungan hidup, khususnya pada manusia.Pestisida memegang peranan penting dalam penyediaan bahan pangan bagiumat manusia, tetapi di sisi lain penggunaan pestisida menimbulkan masalah yang cukupserius. Penggunaan pestisida cenderung merusak kesetimbangan alam, sepertipenggunaan pest~~ida klorohidrokarbon sebagai pembunuh serangga perusak tanamansayur-sayuran, pestisida ini dalam jangka beberapa tahun akan tertinggal di dalamlingkungan (air dan tanah). karena pestisida ini tidak dapat terdegradasi secara biologis.Di samping itu penggunaan pestisida secara langsung atau tidak langsung dapatmengakibatkan bahan pangan terkontaminasi oIeh residu pestisida yang ditinggalkan.Apabila bahan pangan tersebut dikonsumsi oleh manusia maka pestisida akan masuk kedalam jaringan tubuh. Diperkirakan di dalam jaringan tubuh manusia terdapal residupestisida 5 ppm sampai 10 ppm. bahkan lebih fatal lagi pestisida dapat mencemari airsusu ibu.Feromon dan metileugenol merupakan zat kimia yang menarik untuk dipelajarikarena dapat mengendalikan hama tanaman tanpa mengganggu kesetimbanganlingkungan.