Character Based Reflective Picture Storybook: Improving Student’s Social Self-Concept in Elementary School - Ali Mustadi; Suhardi Suhardi; Endah Sri Susilaningrum; Rohmatul Ummah; Maylina Purwatiningtyas; Prabantara Esti Wijayanti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Abstract:This study aims: (1) to produce a character-based reflective picture storybook which is feasible to improve social self-concept and (2) to reveal the effectiveness of the media in improving the social self-concept. This study adopted RD design by Borg Gall. The subjects were the fifth-graders in Bantul District. The data collection techniques were interviewquestionnaire, self-report, scale, andobservation. The data were analyzed using descriptive analysis, manova, and t-test. The results of the study show that: (1) the media has passed the criteria of feasibility based on expert validation result, teacher’s and student’s response scale (very good); (2) the media is effective to improve social self-concept based on t-test result with significance level Keywords:character-based reflective picture storybook, social self-concept MEDIA REFLECTIVE PICTURE STORYBOOK BERBASIS NILAI-NILAI KARAKTER: UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI SOSIALSISWA SD Abstrak: Penelitian bertujuan: 1) menghasilkan media reflective picture storybookberbasis nilai-nilai karakter yang layak untuk meningkatkan konsep diri sosial siswa, dan 2) mengetahui keefektifan media dalam meningkatkan konsep diri sosial siswa. Metode penelitian menggunakan RD yang mengacu pada 10 langkah pengembangan Borg Gall.Subjek uji coba adalah siswa kelas V SD se-Kabupaten Bantul.Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, self-report, skala, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, manova, dan uji t.Hasil penelitian menunjukkan: 1) media yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan validasi ahli media dan ahli materi, serta respons guru dan siswa dengan kategori sangat baik; 2) media yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan konsep diri sosial siswa. Konsep diri sosial meningkat secara signifikan berdasarkan uji t pada taraf signifikansi 0.05, yang hasilnya 0.000 α = 0.05). Melalui media yang dikembangkan, siswa dapat menginternalisasi nilai-nilai karakter dengan menyenangkan dan menambah wawasan berinteraksi dengan orang lain. Kata Kunci: mediareflective picture storybook berbasis nilai-nilai karakter, konsep diri sosial