GIZI UNTUK AKTIVITAS DAN OLAHRAGA - Djoko Pekik Irianto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1989)
Badan yang sehat adalah hasil interaksi kompleks dari banyak faktor yangmempengaruhi kondisi tubuh manusia. baik langsung maupun tidak langsung. Faklor-faktor tersebut antara lain: kondisi sosial ekonomi, kondisi lingkungan hidup(ekologi), keteraturan hidup termasuk keteraturan beroJahraga serta makananberimbang.Aktivitas olahraga bukan sernata-rnata bertujuan uDtuk memperolehkesehatan, akan tetapi mempunyai tnjuan mencapai prestasi maksimaI. Gizi dapa!mempengaruhi pertumbuhan badan. stamina fisik, kapasitas kerja, stabilitas emcsionalsert~ kewaspadaan mental. Gizi dan aktivitas fisik saling berkaitan dan tidakdapat dipisahkan satu sarna lain.Tulisan ini berusaha memperkirakan oHai gizi dalam penyediaan energi yangdibutuhkan untuk aktivitas sehari-hari dan oIahraga.