PERANAN PETA DALAM BIDANG KEPENDUDUKAN - Ischak Ischak (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Sejak jaman dahulu sampai sekarang, peta selalu mempunyaiperanan" yang penting; tidak hanya dalam bidang .geografi,bidang-bidang Jain pun membutuhkannya. Para pemimpinperang jaman dahulu, apalagi sekarang, jika bisa mempunyaipeta daerah-daerah strategis dari pihak lawan, sarnanilainya dengan memiliki senjata yang ampuh. Bagi parapemimpin proyek pembangunan suatu wilayah, peta jugasangat dibutuhkan, baik pada tahap perencanaan maupuntahap operasional. Jadi, jelaslah bahwa peta mempunyaiperanan yang penting, sejak dahulu sampai sekarang, daJamrnasa perang ataupun damai.Banyak sekali data kependudukan yang dapat dipetakan,narnun sayang data tersebut umumnya belum disajikan dalambcntuk peta. Data kependudukan yang ada di kantor-kantorKalurahan, Kecamatan, bahkan Kantor Sensus atau Data dariBil-O Pusat Statistik, sebagian besar masih disajikan dalambentuk tabel-tabel panjang sehingga sulit diinterpretasi. Olehkarena itu, perlu dibiasakan menyajikan data kependudukandalam bentuk peta sehingga mudah ditafsirkan atau diinterpretasi.Data kependudukan yang dapat disajikan dalambentuk peta, antara lain: data jumlah penduduk, kerapatanpenduduk, penyebaran penduduk, migrasi dan tingkat kelahiranatau kematian.Beberapa jt::nis peta yang dapat dipiJih untuk menyajikanda ta kcpendudukan antara lain: peta kOrI1binasi lingkaran dantitik (pie graph and dot map), peta yang mcnggunakan titik(Jot map), peta yang menggunakan arsir (choropleth map) danpeta dinamis (dynamic map).