PENDIDIKAN KESEHATAN UNSUR UTAMA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Siswanto, Hadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2012)
Abstrak: Pendidikan Kesehatan Unsur Utama dalam Pendidikan Anak Usia Dini. Anak usia dini merupakan masa emas untuk melandasi keberhasilan proses kehidupan untuk menjadi individu, masyarakat dan bangsa yang sehat, sejahtera, dan bermartabat. Pendidikan kesehatan anak usia dini merupakan unsur utama dalam pendidikan anak usia dini dan tidak hanya sebagai proses pembelajaran kesehatan, tetapi mengoptimalkan pertumbuhan fisik dan potensi kognitif dan emosional untuk melandasi karakter kepribadian dan kecerdasan serta landasan utama dalam pendidikan selanjutnya. Pendidikan kesehatan anak usia dini dipengaruhi oleh perkembangan pandangan sehat, paradigma pembangunan, faktor determinan kesehatan, dan pelayan kesehatan dan pendidikan kesehatan. Ada lima modal pokok yang harus dijadikan landasan dalam pendidikan kesehatan anak usia dini yaitu (1) peran orang tua; (2) komitmen politik; (3) kebijakan dan strategi; (4) sistem nilai sosial dan budaya; (5) pola asuh, asih, dan asah. Kata Kunci: pendidikan kesehatan, anak usia dini, masa emas, pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, kebijakan dan strategi Abstract: Health Education, the Main Element of Early Childhood Education. Early childhood is a golden age period for determining individuals’ future life. Health education for early childhood is the main factor of early childhood education. It is not only as a learning process for health education, but also as a main factor to optimize the physical growth and cognitive and emotional potential. Health education for early childhood is affected by some factors such as: the paradigms of development, the health determinant factors, health services, and health education. There are five main factors acted as a basis namely: (1) parent’s role; (2) political commitment; (3) policy and strategy; (4) value system, socio-economic and culture; and (5) nurture pattern. Keywords: health education, early childhood, golden age period, health education, health services