PERAN PENDIDIKAN, PELATIHAN BAHASA INGGRIS, DAN TEKNIK KEPEMANDUAN DALAM PENGEMBANGAN MINA WISATA - Ida Bagus Jelantik Swasta (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan pendidikan dan pelatihan bahasa Inggris dan teknik kepemanduan dalam meningkatkan kemampuan karyawan CV Dewata Laut dalam melayani wisatawan yang berkunjung ke perusahaan itu. Metode yang digunakan adalah metode praeksperimental dengan perlakuan berupa pendidikan dan pelatihan bahasa Inggris dan teknik kepemanduan. Data dikumpulkan melalui teknik tes, observasi, wawancara, dan kuesioner. Tes yang dipakai adalah tes pemahaman dan tes keterampilan yang dilakukan sebelum kegiatan (pretes) dan setelah kegiatan (postes). Data dianalisis melalui teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) kemampuan berbahasa Inggris para karyawan CV. Dewata Laut meningkat sebanyak 53,69 persen; (2) kemampuan teknik kepemanduan meningkat sebanyak 49,53 persen; dan (3) kemampuan melayani wisatawan karyawan juga meningkat. Kata Kunci: pendidikan, pelatihan, bahasa Inggris, keknik kepemanduanTHE ROLE OF EDUCATION, TRAINING IN ENGLISH, AND THE GUIDING TECHNIQUE ON FISHERIES TOURISM DEVELOPMENT Abstract: The purpose of this research was to describe the role of education, training in English and the guiding technique on improving the ability of CV. Dewata Laut workers in serving tourists who visited this company. This study used the pre-experiment design with education, training in English, and the guiding technique as the treatments. The data were collected by administering a test, conducting observations and interviews and distributing questionnaires. The test was a comprehension test administered before and after the treatments. The data were analyzed through descriptive qualitative and quantitative analyses. The findings showed that (1) the ability of C.V. Dewata Laut workers improved by 53.69%; (2) the ability in guiding also improved by 49.53%; (3) the ability to serve the tourists also improved. Keywords: education, training in English, guiding technique