SUATU ALTERNATIF PELAKSANAAN KUllA" KONSELING MIKRO - Muh. Farozin (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1990)
Naskah ini dimaksudka:n untuk, memberikan gambaran tentang suatu kemungkinanpembelajaran keterampilan-keterampilan pokok dalam layanankonseling, yang pembelajarannya bersifat mikro. Konseling mikro sebagai salahsatu mata kuliah dalam 'program studi bimbingan, dan konseling me~berikanpengalaman belajar terutama dalam praktik konseling. Keterampilan-keterampilankonseling ya,ng dimikrokan adalah attending skIlls, open InvItation to talk,paraphrasIng, lndentlfylngs and emotions, reflektlng feelings, confrontation,summ'arizing. Pembelajaran keterampilan-keterampilan konseling bersif'atlaboratoris, dan mengikuti empat tahap, yaitu persiapan,. pelaksanaan praktik,umpan balik, dan penilaian..Untuk mengatasi kesulitan" penyusunan pet'siapandan pelaksanaan pt'aktik adalah dengan cara menyusun persiapan praktik herodasarkan rekaman yang dUaksanakan sebelum praktik. Fasi1itas" yang mendukungkelancaran pelaksanaan konseling 0 mikro adalah tenaga pembimbing-konselitenagateknisi. ruangan konseling, kursi-meja, alat tulis menulis, alat elektronika,dan pedoman pelaksanaan.