PENGARUH SENI RUPA ISLAM TERHADAP PERKEMBANGAN SENI LUKIS MODERN DI EROPA - Iswahyudi Iswahyudi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Ada dugaan kuat, bahwa percikan-percikan ckspmi x n i rupa Islam dapatmenjadi inrpirasi para perupa modern. Pengaruh ini mulai tern, kclib Islam masuk diAndalusia, Spanyol pada tahun 711 M. Setelah melewati mas perangsalib pada abad XI - XII, seni Islam krpengaruh kembali mclalui masa renairsns dan herlanjul sampaimasa modern.BerdasarLan pengalaman dcngan memiliki xni Huik yang kncmakan gereja.mab seni rupa modern yang bcrkembang di Empa telah mcnyngkat harkat parancruru untuk men~enhuiia ti dirinva. Dalam dunia.wni me kbar.mcnciotakanbiiintar. ~cn~amibi~uaLunr -unsu; Islam o~chpe rupa modern, mcrupabn pengcmh.raan mcrcka dalam mcnciplakan puncak brya seni pada sbad XX.