MODEL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PENGARUSUTAMAAN GENDER MELALUI LAYANAN PENDIDIKAN MASYARAKAT PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT - Anan Sutisna (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pemberdayaan perempuan dan pengarusutamaan gender melalui layanan pendidikan masyarakat pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat di DKI Jakarta. Penelitian menggunakan metode survei, teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket, dan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut. (1) Layanan program pendidikan masyarakat yang paling banyak diikuti oleh responden adalah pendidikan kesetaraan (61,4%), dan jenis kelamin responden dalam penelitian ini adalah perempuan (75,8%). (2) Pemberdayaan perempuan dan pengarusutamaan gender melalui pendidikan masyarakat (61,5%). (3) Model pemberdayaan perempuan dan pengarusutamaan gender melaui pendidikan masyarakat, dipandang strategis dengan pengintegrasian berbagai program yang direncanakan oleh pemerintah dengan program life skill sehingga akan menghasilkan sumberdaya manusia yang berakhalak mulia, cerdas, terampil dan mandiri. Kata Kunci: model pemberdayaan perempuan, layanan Pendidikan masyarakat A MODEL OF WOMAN EMPOWERMENT AND GENDER MAINSTREMING THROUGH COMMUNITY EDUCATIONAL SERVICE IN THE COMMUNITY LEARNING ACTIVITY CENTER Abstract: This study was aimed to describe a model of woman empowerment and gender mainstreaming through the community educational service in the community learning activity center in Greater Jakarta Special Capital Region. This study employed the survey method. The data were collected through questionnaires and were analyzed using the descriptive statistics. The findings showed the following: (1) the community educational program service mostly joined by the respondents was the equality education (61.4%), and most of the respondents were female (75.8%). (2) The woman empowerment and gender mainstreaming was carried out through the community education (61.5%). (3) The model of woman empowerment and gender mainstreaming through the community education is considered as being strategic with the integration of various programs planned by the government with the life skill program to produce human resources with the good character, being intelligent, skillful, and self-dependent. Keywords: model of woman empowerment, community educational service