TOKOH RAMA ANTARA KESAKSIAN DAN KENYATAAN - Muhammad Mukti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Sesuai dengan kodratnya, manusia adalah sebagai makhul penganalisis (man of analisys); hewan yang berfikir. Untuk memberikan nilai baik atau buruk terhadap suatu barang misalnya, terlebih dahulu memperhatikan-menganalisis-mempertimbangkan dan seterusnya. Setelah mendapatkan kejelasan, baru kemudian menetapkan nilai baik atau buruk barang tersebut.