MOBILITAS MANUSIA DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KEPARIWISATAAN DI INDONESIA - Wardoyo, Soemantri (Cakrawala Pendidikan, 1987)
Arus perjalanan manusia antar ruang menjadi semakin meningkat jumlahnya sejak abad ke-19. Hal ini erat hubungannya dengan perkembangan teknologi modem. Dari perjalanan manusia yang beragam tujuannya itu satu di antaranya adalah pariwisata. Mobilitas semacam ini jelas mendatangkan keuntungan bagi kedua belah pihak. Objek pariwisata dapat berupa bentang alam seperti pegunungan yang indah, laut dan lain-lain., bentang budi daya seperti hutan wisata, bendungan dan lainlain. Aspek budaya misalnya adat dan upacara sakral, dapat menjadi daya tarik wisatawan. Potensi Objek wisata tersebut masih perIu dikembangkan, dan terkait dengan kepentingan tersebut adalah pengelola pariwisata yang meliputi pengelola fasilitas dan jasa, masyarakat setempat dan Pemda. Pengembangan kepariwisataan di Indonesia, apabila dibandingkan dengan apa yang telah dicapai oleh sejumlah negara Asia yang lain masih perlu mendapatkan penanganan yang serius, demi peningkatan devisa yang saat ini amat diperlukan.