INTERAKSI KESIAPAN BELAJAR DAN KEPUASAN TERHADAP LAYANAN PADA PEMBELAJARAN ONLINE PROGRAM PASCASARJANA - Suciati Suciati (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis interaksi antara kesiapan belajar, yang diukur melalui variabel self-efficacy, self-regulation, connectedness dan kepuasan belajar. Faktor-faktor ini dapat membuat mahasiswa merasakan kepuasan dalam proses pembelajaran, sehingga akan bertahan menyelesaikan studi dan tidak putus kuliah di tengah jalan. Sampel penelitian sebanyak 59 responden yang berasal dari berbagai kota provinsi, kabupaten, dan kecamatan di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dikirimkan kepada mahasiswa melalui email, dengan tingkat pengembalian 29,4%. Data dianalisis menggunakan korelasi, dan ditemukan adanya hubungan antarvariabel yang positif dan signifikan, berkisar antara 0,25 sampai 0,78. Selanjutnya dilakukan uji klasik sebelum data dianalisis menggunakan analisis korelasi regresi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa faktor self-efficacy, self-regulation, connectedness secara simultan memengaruhi kepuasan mahasiswa terhadap program belajar yang diikuti. Kepuasan mahasiswa diharapkan dapat membuat mahasiswa bertahan sampai ke akhir dan mencapai keberhasilan.Temuan juga menunjukkan bahwa faktor connectedness secara partial tidak berpengaruh terhadap kepuasan. Kata kunci: pembelajaran online, kesiapan belajar, efikasi diri, regulasi diri, keterhubungan, kepuasan INTERACTION BETWEEN LEARNING READINESS AND SATISFACTION AND THE LEARNING SERVICE IN A GRADUATE ONLINE LEARNING PROGRAM Abstract: This article intends to analyze the interaction among learning readiness, measured by selfefficacy, self-regulation, connectedness and learning satisfaction in online learning. Success in online learning requires a certain mindset and learning behavior necessary for independent learners, to persist and succeed in study. Fifty-nine (59) students from various parts of Indonesia constitute respondents of this research. A questionnaire was sent to 200 students by email, with a 29.4 % return rate. Correlation and regression analysis was employed to determine the effect of the research variables on learning satisfaction. The result shows a positive and significant correlation among students self-efficacy, selfregulation, connectedness and learning satiffaction, ranging from .25 to .78. Further analysis using multiple regression indicates a simultaneous significant effect of self-effectiveness, self-regulation and connectedness on learning satisfaction with effect size of 40%. However at individual level, the effect is not statistically significant. Suggestions are made in terms of developing and implementing online learning programs. Key words: Online learning, learning readiness, self-efficacy, self-regulation, connectedness, satisfaction