PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE DALAM MATAKULIAH PENGATURAN MESIN LISTRIK - Hamonangan Tambunan (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem e-learning dalam bentuk pembelajaran berbasis website. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan, yang melibatkan mahasiswa, guru SMK, dan dosen. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah: (1) analysis; (2) desain; (3) pengembangan; (4) implemementasi; dan (5) evaluasi. Data, yang dianalisis secara deskriptif, dikumpulkan melalui studi literature, reviu ahli, pengamatan, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis menunjukkan bahwa kebutuhan dasar kegiatan pembelajaran dalam mata kuliah pengaturan mesin listrik, adalah: (1) pengelolaan bahan pembelajaran; (2) proses pembelajaran; (3) penyajian materi; (4) dapat diunduh oleh siswa; (5) proses pembelajaran inkuiri; (6) proses evaluasi; dan (7) bahan tersebut dibuat dalam bentuk animasi.Kata Kunci: pembelajaran berbasis website, pengaturan mesin listrikDEVELOPING THE WEBSITE-BASED LEARNING FOR THE ELECTRICAL MACHINE REGULATION COURSEAbstract: This study was aimed at developing an e-learning system in the form of website-based learning. This was a research and development study, involving students, vocational high school teachers, and lecturers. The study stages were: (1) analysis; (2) design; (3) development; (4) implementation; and (5) evaluation. The data, analyzed descriptively, were collected through literature study, expert review, observation, interview, questionnaires, and documentation. The analysis showed the basic needs of learning activities in electric machine regulations, namely (1) the management of learning materials;(2) the learning process; (3) the presentation of the material; (4) downloadability by students; (5) inquiry learning process; (6) evaluation process; and (7) the material is made in the form of animation.Keywords: web-based learning in electric machine regulation