PENGEMBANGAN MEDIA DAUR ULANG BERBASIS KECERDASAN JAMAK DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN HIDUP ANAK USIA DINI - Yuliani Nurani (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2012)
Abstract: Pengembangan Media Daur Ulang Berbasis Kecerdasan Jamak dalam Peningkatan Keterampilan Hidup Anak Usia Dini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu model pengembangan media daur ulang berbasis kecerdasan jamak bagi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan. Semua anak yang menjadi subjek penelitian adalah anak usia dini yang berusia 3-6 tahun yang belajar di Pos PAUD di DKI Jakarta. Anak usia dini yang menjadi sampel penelitian dipilih berdasarkan kriteria yang sesuai dengan kebutuhan model penelitian ini. Data yang dibutuhkan dikumpulkan melalui kuesioner, catatan lapangan dan asesmen perkembangan anak. Data Dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media daur ulang berbasis kecerdasan jamak dalam keterampilan hidup anak usia dini berhasil terbukti dengan meningkatnya keterampilan hidup anak usia dini yang belajar di Pos PAUD DKI Jakarta. Kata Kunci: media daur uang, kecerdasan jamak, keterampilan hidup, anak usia dini, Pos PAUD Abstract: Developing a multiple intelligences-based recycling media to improve the life skills for early childhood children. The purpose of this research is to create a model for the development of multiple intelligences-based recycling media for early childhood children. This study employs design and development research. The samples of this study are 3 to 6 years old children studying at Pos PAUD in Jakarta and selected based on certain criteria. Questionnaires, field notes and child development assessment are utilized to obtain necessary data. These data are analyzed both qualitatively and quantitatively. This study finds that multiple intelligences-based recycling media improved children’ life skills. Keywords : recycled media, multiple intelligences, life skills, early childhood, and Pos PAUD