BERKACA DI CERMIN RETAK - Wuryadi Wuryadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2004)
Buku ini merupakan waeana pendidikan bangsa tanpa mengeksploitasi kata pendidikan secara wantah. Buku ini disusun oleh sejumiah penulis yang usianya relatif muda (tertua umur 42 tahun dan termuda di bawah 30 tahun) dan didukung oleh sederetan aktivis muda di bidang konservasi lingkungan yang masih kayadengan idealisme dan motivasi bagi keselmnatan kehidupaIi bangsa Indonesia dari generasi ke generasi berikutnya. Yang mengharukan adalah bahwa para penulis muda ini telah mengubah pola penulisan buku yang selama ini terikat dengan struktur pemikiran yang kaku, dengan terikat pada paradigma yang seolah-olah baku, menjadi loncatan pemikiran yang hidup penuh nuansa dinamika kehidupan manusia. Mengedepankan refleksi dalam penulisan buku merupakan langgam penulisan yang didasari oleh kedalaman pemahamandanmenyatukan dengan berbagai rasa, nuansa, gejolak !untutan budi nurani, dan konklusi yang bertanggung jawab dan bertanggung gugat. Hal ini menggambarkan bahwa para penulis muda tersebut sesungguhnya telah dewasa dan bahkan lebih dewasa di banding dengan para orang dewasa kebanyakan.