TEACHERS’ EXPERIENCES IN INCORPORATING STUDENTS’ FUNDS OF KNOWLEDGE TO PROMOTE THE LEARNING OF SCIENCE - Rohandi Rohandi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2014)
Abstrak: Salah satu bidang kajian menarik bagi pendidik bidang sains di negara berkembang dan dalam budaya timur (non-Western) adalah hakikat interaksi antara praktik tradisi dan keyakinan yang ada di masyarakat tempat siswa tinggal dan sains yang diajarkan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mempertimbangkan isu-isu budaya dalam konteks pembelajaran sains di Indonesia. Keterkaitan antara budaya siswa, pengalaman siswa di rumah, dan pengalaman pengetahuan siswa yang diidentifikasi sebagai funds of knowledge, telah diintegrasikan ke dalam pembelajaran sains. Penelitian ini berlangsung di dua SMP di Indonesia. Dua guru dan 173 siswa (94 laki-laki dan 79 perempuan) berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecocokan antara pengalaman hidup siswa, tingkat pengetahuan, dan konsep ilmu pengetahuan dapat menjadi faktor utama dalam menjaga keberlanjutan pembelajaran ilmiah pada kelas sains. Hal ini penting untuk mengembangkan pengajaran dan pembelajaran sains yang menekankan pada penggabungan pengetahuan siswa, terutama dalam menyajikan ilmu yang relevan dengan siswa kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: funds of knowledge, sekolah menengah, pembelajaran sains PENGALAMAN GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN PENGALAMAN BUDAYA SISWA UNTUK MENINGKATKAN BELAJAR SAIN Abstract: One area of interest for science educators in developing countries and in non-Western settings is the nature of interaction between traditional practices and beliefs existing in the communities in which students live and the science taught in schools. The purpose of this study is to consider cultural issues in the context of the teaching of science in Indonesia. The connection between students’ culture, home experiences and experiential knowledge of students which is identified as funds of knowledge have been incorporated into learning science. This study took place within two sub-urban Junior High Schools in Indonesia. Two teachers and 173 students (94 males and 79 females) participated in this study. This study findings reveals that “compatibility” between students’ real-life experiences, their funds of knowledge, and science concepts can be the major factor in sustaining science learning in science classes. It is important worthwhile to develop the teaching and learning of science which put emphasis on incorporating students’ funds of knowledge especially in presenting science that is relevant to students’ everyday life. Keywords: funds of knowledge, secondary school, teaching science