Understanding on Strategies of Teaching Mathematical Proof for Undergraduate Students - Syamsuri Syamsuri; Indiana Marethi; Anwar Mutaqin (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2018)
Abstract: Many researches revealed that many students have difficulties in constructing proofs. Based on our empirical data, we develop a quadrant model to describe students’ classification of proof result. The quadrant model classifies a students’ proof construction based on the result of mathematical thinking. The aim of this article is to describe a students’ comprehension of proof based on the quadrant model in order to give appropriate suggested learning. The research is an explorative research and was conducted on 26 students majored in mathematics education in public university in Banten province, Indonesia. The main instrument in explorative research was researcher itself. The support instruments are proving-task and interview guides. These instruments were validated from two lecturers in order to guarantee the quality of instruments.Based on the results, some appropriate learning activities should be designed to support the students’ characteristics from each quadrant, i.e: a hermeneutics approach, using the two-column form method, learning using worked-example, or using structural method.Keywords:proof, proving learning, undergraduate, quadrant model Memahami Strategi Pengajaran Pembuktian Matematis di Perguruan TinggiAbstrak: Banyakpeneliti pendidikan matematika menyatakan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam mengonstruksi bukti. Berdasarkan kajian empiris, penulis membangun suatu model kuadran untuk mendeskripsikan kategori konstruksi bukti yang dibangun siswa. Model kuadran tersebut mengklasifikasikan konstruksi bukti berdasarkan cara berpikir matematis saiwa. Adapun tujuan dari artikel ini ialah mendeskripsikan pemahaman siswa dalam mengonstruksi bukti berdasarkan model kuadran serta memberikan saran strategi pembelajarannya. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang melibatkan 26 mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika pada universitas negeri di Provinsi Banten. Instrumen utama dalam penelitian eksploratif adalah peneliti sendiri. Instrumen pendukungnya ialah tugas pembuktian matematis dan panduan wawancara. Kedua instrumen pendukung tersebut telah divalidasi untuk menjamin kualitas instrumen yang digunakan. Hasil penelitian ini memberikan saran terkait aktivitas pembelajaran yang seharusnya dilakukan oleh pengajar agar sesuai dengan karakteristik berpikir siswa dalam mengonstruksi bukti pada masing-masing kuadran, misalnya : pendekatan heurmenistik, menggunakan metode dua-kolom, pembelajaran worked-example ataupun menggunakan metode terstruktur.Kata Kunci: bukti, pengajaran bukti, mahasiswa, model kuadran