MEMAHAMI PERANAN PENDIDIKAN DALAM PROSES MODERNISASI - E. R., Nur Djazifah (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Suatu kenyataan, negara-negara berkembang termasuk Indonesia, saat ini tengah berusaha mengerjar ketinggalannya dari negara-negara maju. Alternatif yang dilakukan oleh negara-negara berkembang dalam usaha membangun negaranya, dilakukan dengn melalui usaha modernisasi.