PENEMPATAN La (dan Ac) SERTA Lu (dan Lr) DALAM SISITEM PERIODIK UNSUR - Hern Pratomo Al. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Sistem Periodik Unsur adalah suatu bentuk pengelompokanunsur-unsur secara sistematis, berdasarkan kemiripan sifat unsur~unsur tersebut sehingga mudah untuk dipelajari. Suatu unsur dalamSistem Periodik Unsur kedudukannya dinyatakan dengan menyebutkanblok. golongan serta periodenya.Sampai saat ini unsur La dan Ac dalam Sistem PeriodikUnsur banyak diletakkan pada golongan I1IB di bawah deret Lantanidaserta Aktinida. JBerdasarkan kemiripan sifat-sifat yang ada sebenarnyaunSUi Lu dan Lr lebib sesuai untuk diletakkan pada golongan lIIB dibawah unsur Sc dan Y. Sifat-sifat terscbut, antara lain: jari-jariatom. potensial iooisasi. titik leIch, keelcktronegatifan. strukturkristal. dan sifat super konduktivitasnya. Sedangkan La dan Lc lebihcepat hila ditempatkan sebagai anggota pertaffia dan deret Lantanidadan aktinida