MODEL KURIKULUM PENDIDIKAN JASMANI - Wawan S. Suherman (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Pengorganisasian rencana program dituangkan ke dalam suatukurikulum Pendidikan Jasmani, sebagai suatu bidang studi yang mempunyaikedudukan penting dalam pendidikan, mengenal beberapa modelkurikulum yang dipergunakan untuk membentuk dan mendesain programnya.Berdasarkan hasil kajian dan penelitian praktik pendidikan jasmanidi masa lalu dan pada masa kini, terdapat lima model yang berkembangdan dipergunakan dalam mendesain program pendidikan jasmani.Model dimaksud adalah pendidikan olahraga, pendidikan kebugaran,analisis gerakan, perkembangan, dan "personal meaning". Tidak adasatupun model yang paling baik, karena kelima model mempunyaiperbedaan dalam pendefmisian tujuan, struktur program, definisi dasarmempunyai perbedaan dalam pendefinisian nilai yang paling dominimdipergunakan.Kelima model kurikulum memiliki kelebihan dan kekurangan.Kelebihan dan kekurangan setiap model, serta karakteristik setiap modelperlu dicermati dan dipelajari agar perencana dan pembuat kurikulumbehati-hati dalam menentukan berhati-hati dalam menentukan pilihan.Pilihan dan pembuatan kurikulum harus pula didasarkan atas trendpendidikan yang sedang berkembang, kebijakan, kondisi masyarakat,minat dan kebutuhan peserta peserta didik, dan biaya serta ketersediaansumber daya manusia.