SETTING POLITIK DALAM CERITA ABUNAWAS - Haryadi Haryadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Cerita Abunawas merupakan salah satu ·cer.ita jenakayang bercorak simbolis dan· bernad?- satire. Di dalamnya terdapatpikiran kritis dari sang'tokoh (Abunawas) untuk mengantisipasikondisi politik pada zamannya.Gi.lnlbaran mengenal kcaut!an polllik, pelllcrintalliln,dan kemasyarakatah yang amat bQbrok. terdapat pada hampirsemua cerita. Pada' uMllIlinya, ceritanya l11.enampilkanpejabat yang lalim, aniaya, dan -berlaku sewenang-wenangpada rakyainya. Beberapa cerita menampi'lkan kondisi ma-"syarakat yang kurang beradab, yang selama itu kurang.mendapatkan perhatian dari para pej~bat.Setting cerita berada. di dalam kerajaan Islam, tetapikerajaan Islam yang sudah jauh dari cahaya Islam. Hal inftampak 'dari sistem 'pemerintahan dan perilakti pejabat-yanghidup bermewah-mewah yang tidak sesuai dengan ajaranIslam, bahkan mirip dengan perilaku pejabat pada kerajaankuno yang pernah jaya ,sebelumnya (Romawi dan Yunani).Pes¥J.n (message) 'yang ingin disampaikan oleh pengarangrasanya akan te~ap - reIevan sepanjang zaman sebabkebobrokan sistem politik, pemerintahan, dan kema'syarakatanseperti tergambar dalam cerita itu dapat terjadi kapandan di mana saja.Setting Polltlk dalam Cerlta Abunawas yang disajikanini diharapkan dapat ,memperluas wawasan mengenai taktikdan strategi pengarang dalam menghadapi I;trisis politik danpemerintahan sehingga secara tidak langsung akan memberikankontribusi terhada,p pendidikan politik di negara kita,khususnya pendidikan demokrasi.