Tinjauan Buku Secara Kritikal: ERICH FROMM: TO HAvE OR TO BE? - Sodiq A. Kuntoro (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Buku yang ditulis oleh Erich Froinm,seorangahli psikoanalisisdengan judul: To Have or To Be?,inerupakan analisiskehidupanrriasyaratak industd y,mg' dipanc;lahg mengarahpada kehidupan yang kurang sehat. Ma~yarakat j:ndustri "dinegara Barat mengembangkan pola kehidlipanyang bersifathedonistik seolah-olah terus menerus mengejar kepuasansebagai kebutuhan memenuhi keinginanyapg.tida.k terbatas~Pengejaran kepuasan dari semua keinginari- bukan merupakankondisi yang baik bagi pengembangan manusia - yang sehatdan bukan juga jalan bagi kebahagiaan. Kenikmatan sebagaikepuasan suatu keinginan tidak dapat menjadi tujuan hidupkarena' kenikmatan semacam itu akandiikuti oleh -ketidaknikmatandan dengan demikian membuat manusia tetap jauhterhadap tujtian yang ingin dicapai.Masyarakat ihdustri yang kapitalistik cenderung men_dasarkan kehidupan pada konsumsi 'yang" rriaksimal. -Konsumsimaksimal ini tentu sajatidak ada batasnya. Sedang kemampuansumber alam untu-k dapat memJ;jerikan bahan kebutuhaninempunyai keterbatasan. Pengejaran konsumsi secara maksimalini akan mendorong pada terjadinya kerusakan lingkungan'hidup manusia, dan lebih jauh akah menghancurkan sendi,sendi-"keIangsunga,n hidup manusia:. Kebutuhan hldup' bukan'lagisebagai kebutuhan yang valid (bemir)objektif, -melainkanlebih cenderung menjadi kebutuhan dirasakan secara,iubjektyr.