REALISASI PENDIDIKAN UMUM TERCERMIN DAIAM MATA KULIAH DASAR UMUM (MKDU) - Sigit Dwi Kusrahmadi; L. Hendro Wibowo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Pendidikan umum muncul sebagai reaksi adanya pendidikan yang mengarahpada bidang spesialisasi, yang mengakibalkan masing- masing bidang ilmu menonjolkandiri. Di lain pihak membina manusia unluk mempersiapkan dan membina manusiauntuk menghadapi masa depan yang lebih baik, bertaqwa kepada Tuhan Yang MahaEsa, tidak individualis, loleran lernadap orang lain, dan cinla lanah air.Beberapa pandangan aliran filsafat lerhadap pendidikan umum anlara lainrasionalisme, humanisme dan pragmalisme.Pendidikan umum di Indonesia, lebih banyak direalisasikan dalam Mala KuliahDasar Umum (MKDU) yang dilujukan kepada pembinaan "kepribadian manusiaIndonesia seutuhnya".